La salers.

Publié le par Hervé

 

Une robe acajou, des cornes en lyre, qui ne reconnaîtrait pas la reine

des volcans d'Auvergne, la vache de Salers?

 

DSC04272

 

Cette race de montagne, rustique et <<bonne à tout faire>>, a vu ses effectifs diminuer avec le développement d'une agriculture productiviste privélègiant pour le lait comme la viande, des bovins plus spécialisés: montbéliardes, pies-noires, charolaises.....

 

DSC04277

 

Aujourd'hui, on vante à nouveau ses mérites en tant que race allaitante, et ses effectifs sont à la hausse. Son avenir reste cependant lié aux politiques de qualité de la viande, à la mise en place de labels et à l'information des consommateurs sur les produits qu'ils achètent.

Car si le bifteck de salers est bon, très bon, bien meilleur que celui d'une laitière réformée, encor faut-il le savoir et avoir le choix à l'étal du boucher.......

Publié dans Le Puy-de-Dôme

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
<br /> Un bel animal, qui m'a l'air particulierement costaud. La vache...un de mes animaux preféré.<br />
Répondre
P
<br /> cette salers, elevée dans le Jura comme vache allaitante remplit les pâtures actuellement dans mon secteur. les montbéliardes  ne sont plus les reines  des champs !!<br /> <br /> <br /> Bises Hervé <br />
Répondre
M
<br /> Bonjour Hervé<br /> <br /> <br /> Bravo pour cette série Vache, superbe.<br /> <br /> <br /> Bonne journée, Amitiés et bisous à Manuela.<br />
Répondre
D
<br /> c'est une bonne race de vaches à viande mais je préfère la Limousine ! héhé ... <br /> <br /> <br /> tiens, il est question que j'aille vers là tout bientôt ...<br /> <br /> <br /> Bisous, bonne journée Hervé<br />
Répondre
A
<br /> Bonjour Hervé<br /> Petit passage rapide pour voir cette jolie race<br /> Bonne journée<br /> Alain<br />
Répondre