Les Fermes-Musées en fête 1/2.
Au coeur du Haut-Doubs, à deux pas de la frontière Suisse et du Saut du Doubs vous attend à Grand'Combe-Chateleu l'exceptionnel quartier des Cordiers. Ce quartier est unique par le nombre et la diversité de ses nombreuses fermes à "tué" du XVII et XVIIIème siècle et par l'absence de constructions parasites. La ferme à "tué" représente le type même de l'habitation du Haut-Doubs Horloger. Le tué est une grande cheminée centrale en bois , dont l'usage est multiple: cuisine, buanderie, lieu de fumage des jambons et de la fameuse saucisse de Morteau. Il traverse la grange dans toute sa hauteur pour ressortir sur le toit, donnant ainsi sa silhouette caractéristique à la maison.
Les Fermes-Musées de Grand'Combe-Chateleu en fête.
Le dernier dimanche d'août, on peut découvrir la vie des Montagnons aux Fermes-Musées de Grand'Combe-Chateleu. On peut y retrouver les métiers d'antan: forgeron, remouleur, tourneur sur bois... On peut aussi se régaler avec les spécialités au feu de bois: jambon du tué, crapés aux pommes, gateaux de ménage cuits au feu de bois.....


un des plus grands de la
région avec ses 14 mètres
de haut et ses saucisses
de Morteau en plein fumage.

Ensuite la cuisine sombre avec son sol pavé de lourdes dalles où se trouve la traditionnelle et massive "pierre d'évier", en traversant le poêle vous revivrez les veillées d'antan, alors que les chambres à coucher témoigneront de la vie austère de nos aïeux.
Dans la grange, on est impressionné par la charpente qui défie depuis deux siècles le poids de la neige, on y découvrira des charrues, des faucheuses, des landaus, les premières voitures à pédales....

.......... et nos vieilles lessiveuses, les planches à laver...
