Petit plat franc-comtois
Encore un petit plat bien de chez nous.
LE MONT D’OR CHAUD
Ingrédients :
· 1 boîte de Mont d’Or (il existe plusieurs tailles de boîtes, à choisir en fonction du nombre de convives)
· 2 gousses d’ail
· Vin blanc du Jura
· Pommes de terre
Préparation :
Entourer la boîte de Mont d’Or d’une feuille d’aluminium ou humidifier dans l’eau froide pendant un 1/4 d’heure, le Mont d’Or dans sa boîte.
Former un trou de quelques centimètres de diamètre au centre du fromage jusqu’à la croûte. Y déposer de l’ail coupé finement et le remplir avec le vin blanc.
Selon vos goûts, vous pouvez également piquer quelques morceaux d’ail dans la croûte.
Mettre le Mont d’Or au four chaud pendant 20 minutes. Le bois protégé ou humidifié ne se consume pas et le fromage devient brûlant, coulant et parfumé !
Présentation :
Servir sur des pommes de terre chaudes, éventuellement avec une salade verte et de la charcuterie fumée du Haut-Doubs, jambon et saucisse de Morteau ou de Montbéliard.
Accompagner du même vin blanc que pour la cuisson.
BON APPETIT.